Campos de la profesión veterinaria

Atención al Ciudadano

Campos de la profesión veterinaria

El ejercicio de la clínica de animales de compañía es, sin duda, la primera imagen y la más habitual que tiene la sociedad de un veterinario, por esa razón, es imprescindible dar a conocer el aspecto multidisciplinario de la profesión y como se integra en la sociedad a través de los distintos campos profesionales, adquiriendo, cada una de ellas una relevancia destacable en aspectos como el cuidado y prevención de la transmisión de enfermedades a través de los alimentos, la gestión y ejecución de planes de Salud Pública, el control y la producción de alimentos saludables, sanos y libres de enfermedades potenciales para el ser humano.

Los veterinarios en su conjunto y abarcando todas las disciplinas de la profesión veterinaria, forman parte indivisible del concepto de UNA SALUD, que integra al ser humano, los animales y el medio ambiente.

Las ramas tradicionales de la profesión veterinaria son:

CIENCIAS CLÍNICAS, SANIDAD ANIMAL Y BIENESTAR ANIMAL.

Engloba todos los aspectos clínicos y de diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades,, tanto en animales de compañía como el perro y el gato, animales de recreo como el caballo, o animales de producción de alimentos o subproductos como la vaca, el cerdo, las ovejas y las cabras, propiciando expresen su comportamiento innato, y no sufran dolor, miedo o distrés. El ámbito de trabajo del veterinario clínico se puede desarrollar, en el caso de los animales de compañía, siguiendo los preceptos del Reglamento de Clínicas, en consultas, clínicas y también en hospitales. En el caso de la clínica relacionada con animales de producción o de recreo, el ejercicio clínico se realiza a campo.

Las campañas de saneamiento animal, es una actuación clínica, que requiere trabajo a campo en la recogida de muestras, así como trabajo de laboratorio en el procesamiento de las mismas.

PRODUCCIÓN ANIMAL.

En éste área del desarrollo profesional de un veterinario, se incluyen todos los aspectos productivos de los animales dedicados a la producción de alimentos, y dentro de ellos cabe destacar la producción de carne, leche, huevos y toda la extensa producción ligada a los recursos de piscifactorias, producción intensiva de moluscos, setas y otros.

VETERINARIA DE SALUD PÚBLICA: (HIGIENE, SEGURIDAD Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS).

La Veterinaria de Salud Pública es una actividad básica del Sistema Sanitario, tal como establece la Ley General de Sanidad, que tiene encomienda la sanidad de la alimentación, la sanidad ambiental y la armonización funcional que exige la prevención y lucha contra las zoonosis (enfermedades compartidas por el hombre y los animales)

Esta es la disciplina o rama de la profesión veterinaria que se encarga del control de todos los subproductos de origen animal que se destinan al consumo humano.

Su ámbito de trabajo es muy amplio y está ligada a la prevención de la transmisión de enfermedades de origen animal, el control de la conservación de esos productos una vez introducidos en la cadena alimentaria, así como el control del cumplimiento de la normativa sanitaria en la labor de Inspección Veterinaria.

INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA.

Ejercer la docencia y/o la investigación es otra de las ramas a las que habilita el título de veterinario, aunque en la mayoría de los casos es necesario una formación de posgrado que habilite tanto a impartir clases como para formar parte de un equipo de investigación.

FUNCIÓN PÚBLICA.

Fundamentalmente en las ramas de Sanidad, Higiene, Inspección de los alimentos ó Salud Pública.

Los veterinarios ligados a las distintas administraciones públicas y empresas públicas como Tragsa, pueden formar parte La Administración General del Estado, La Administración Autonómica, Entidades Locales y Cuerpos de Veterinaria Militar.

  • Administración General del Estado. Principalmente ligado al ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y al ministerio de Sanidad, aunque también pueden formar parte de otros ministerios como Defensa, Consumo y Asuntos Exteriores. En este ámbito destacan los veterinarios del Cuerpo Nacional y los Veterinarios Titulares del Estado, ligados al ministerio de Agricultura y Sanidad respectivamente, desempeñando funciones propias de las competencias del Estado en salud pública, sanidad animal, protección del medio ambiente, etc
  • Administración Autonómica. Ligada a las diferentes Consejerías de Agricultura y Ganadería, Sanidad, Medio Ambiente y Educación/Universidades en las diferentes CCAA. Dentro del ámbito autonómico ejercen funciones de Salud Pública y Seguridad Alimentaria, Sanidad Animal, Medicamentos Veterinarios, control del Medio Natural y Actividad Docente e Investigadora.
  • Entidades Locales. Ejerciendo las funciones similares a las ya descritas pero ligadas a las competencias de la administración local
  • Cuerpos de Veterinaria Militar. Ejerciendo las funciones propias veterinarias dentro del ámbito de las fuerzas armadas, control e inspección alimentaria, sanidad animal, etc

Dentro del ámbito internacional encontramos otros organismos donde los veterinarios tienen un papel destacado.

  • La Administración Europea, ligados sobre todo a tres importantes Direcciones Generales, La DG SANTE, de Sanidad y Protección delos Consumidores, La DG AGRI, relacionada con los temas agroganaderos y la DG MARE, ligada a las actividades pesqueras
  • Los Organismos Internacionales como la OMS, la FAO y la ONU

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